Год памяти и славы

Великая Отечественная война 1941-1945 – одна из самых страшных страниц нашей истории. Это война самая кровопролитная, тяжёлая, самая значительная по своим итогам и последствиям. Великая Отечественная война – великая не только по названию, но и по своему характеру и содержанию. Таких воин, когда бы на поле брани сталкивались многомиллионные армии, когда бы на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда патриотизм тех, кто бился с врагом на фронте и в тылу, достигал такого накала, пред которым меркло всё, что было до этого, мировая военная история ещё не знала. Это была небывалая в истории по своим масштабам битва против наиболее реакционной ударной силы империализма – гитлеровского фашизма, ставившего своей целью уничтожение первого в мире социалистического государства, установление мирового господства.

Уроки Памяти (дистанционно)

04.03.2020 для учащихся 1-11 классов прошло единое тематическое занятие «Женщины – герои Великой Отечественной войны», посвящённое 75-летию Победы. Занятие, Линькова Людмила Васильевна – учитель филологии, начала с таких слов: «Женщина и война. Казалось бы, эти понятия несовместимы. Изначальным предназначением женщины было продолжение человеческого рода, сохранение домашнего очага, воспитание детей, умиротворение воинственности мужчин. Но когда началась Великая Отечественная война, они добровольно вступали в ряды Советской Армии и дивизии народного ополчения, от работы миллионов женщин во многом зависели успехи советского народа на фронте и в тылу. Всех их объединяло одно – беззаветное служение Отечеству, любовь и верность своему долгу». Ученицы 8-10 классов рассказали о том, что в ряды защитников Родины встали около 500 тыс. девушек, из них 200 тыс. комсомолок. Советские женщины служили в войсках противовоздушной обороны страны и в Военно-Морском флоте. Они были связистками и летчицами, санинструкторами на передовой, врачами в военно-медицинских учреждениях, ходили, наравне с мужчинами, в разведку. Из женщин было сформировано 3 авиационных полка, бойцы которых с честью сражались за освобождение своей земли от фашистских захватчиков.

26.02.2020 в рамках «Года памяти и славы» в нашей школе для учащихся 1-11 классов прошло единое тематическое занятие «Дети – герои Великой Отечественной войны», посвящённое 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, с целью сохранения исторической памяти, патриотического воспитания обучающихся, уважительного отношения к героям Великой Отечественной войны. Занятие подготовили и провели: Шелехова Инна Игоревна – классный руководитель и учащиеся 5 класса. Ребята рассказали о судьбах обыкновенных мальчишек и девчонок, которые просто жили и учились, их имена знали только близкие родственники и друзья. Но пришел час, и они показали, каким огромным может быть маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. На их хрупкие плачи легла тяжесть невзгод, бедствий и горе военных лет. Маленькие герои большой войны сражались рядом со взрослыми: отцами и братьями, сражались повсюду.Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, а четверо из них – Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков и Зина Портнова – были удостоены звания Героя Советского Союза. О них нередко писали в газетах, им посвящали книги.

В рамках «Года памяти и славы», 05.02.2020 в нашей школе для учащихся 1-11 классов прошло единое тематическое занятие «А завтра была война…», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, с целью сохранения исторической памяти, патриотического воспитания обучающихся. На занятии говорилось о военно-политической ситуации в Европе и соотношение сил к 22 июня 1941 года, о подвиге героев первых оборонительных битв, в первый период войны (с 22 июня 1941 по 18 ноября 1942).